Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Трофей-Апогей

Дата публикации: 2015-08-08

Что это со мной? Азарт или страх? Похоже страх! Противный, тошнотворно обволакивающий, апатичный и всеобъемлющий. Страх, доказывающий, что выражение "дрожит, как осиновый лист" не литературная метафора, а вполне реальное физиологическое состояние организма.

 

Не то, что-бы я в этой жизни уже прошел через огонь и воду, только кой-чего в ней все-же происходило. Вот только в такое мерзкое состояние меня не приводили ни зашедшие в офис попить чайку суровые камуфлированные типы в характерных всеголовных уборах, ни ночные гирлянды пьяных и сопливых СМС-ок, прочитанных не мной, ни разудалые аварийные приземления в дорожные кюветы в компании моих четырехколесных друзей.  В подобных ситуациях башка всегда оставалась трезвой, мысли приобретали дистиллированную прозрачность, а действия были возможно и не единственно верными, но всегда эффективными. Да и если говорить исключительно об охоте, то пару-тройку раз судьба мне нервы пощекотала, но дала возможность выбраться из тех ситуаций "под щитом".

 

Кто бы мог подумать, что такой панический страх я испытаю при охоте на обычную европейскую косулю. Хотя, на счет обычной я погорячился.

 

Вот уже несколько минут я рассматривал лежащего козла в окуляр прицела. И хотя трясущиеся, как при работе отбойного молотка,  руки не давали изображению стабилизироваться ни на долю секунды, я понимал, что передо мной трофей-мечта, трофей мирового класса, трофей, к которому я шел пятнадцать охотничьих лет. Я мечтал о таком, я видел его в своих снах. И сейчас от обладания этим трофеем меня отделяло легкое, еле заметное движение указательным пальцем правой руки.

 

И меня накрыл страх. Страх промаха, страх все испортить, разбить поспешным выстрелом свою мечту на миллионы мелких зеркальных осколков. Я встретил этого красавца тогда, когда моя вера накренилась, словно Пизанская башня. Сознание давно смирилось с тем, что подобные трофеи строго по Закону всем известного дедушки Мерфи добывались на загонных охотах "зелеными" юнцами после жизнеутверждающей очереди из новомодного полуавтомата, стрелялись "бракушами" на мясо и те топили улику-рога в ближайшей канаве, как говориться- концы в воду. Уникальных индивидуумов сбивали автомобили и резали волки. А вот увлеченным трофеями охотникам не везло практически никогда. А тех, кому подфартило,  считали "помазанниками"Богини Дианы - ни меньше!  

 

И вот сегодня настал мой день. Только-бы не "облажаться"! Самое важное я уже сделал. Я выследил этого козлика, договорился с лицензией, "просчитал" его сегодняшний выход и подошел к нему на сто метров. В любой момент он поднимется с лежки и мне нужно будет просто прицелится и просто нажать на курок. Просто...

 

Мы познакомились ровно неделю назад. Встреча была мимолетной и роковой. А начиналось все весьма заурядно...

 

В прошлый четверг я был на охоте в Дятловском районе. Мой друг - егерь Саша Касач видел на одном из подконтрольных полей хороший трофей. Погода располагала, у косули начался брачный "гон", короче охота обещала быть интересной. Такой она и получилась. Я болтался на отведенном мне плацдарме до часа ночи, видел много косуль, любовался их брачными игрищами, но мои маневры оказались учебными. Рыжий обладатель отведенного мне трофея появился на поле еще засветло. Он по-хозяйски выкатил из кустов, но, увы, нас разделяло около полукилометра. Не успел он толком покрасоваться в лучах заходящего светила, как в глубине лесной чащи залаял еще один козел. "Мой" тотчас бросился на разборки и был таков. Я не сильно расстроился, рога у зверя были весьма посредственными и на медальку не тянули никак. Пусть живет. Ближе к полуночи все поле заволокло густым туманом. Вот где себя проявил во всей красе взятый на тест тепловизор Pulsar Quantum XD50S. От прибора не могли укрыться ни косули, ни зайцы, ни мыши. Вот только рассмотреть трофей в с его помощью было невозможно. А о беспомощности ПНВ в тумане всем известно. И мы отправились по иным проверенным местам боевой славы.

 

Ближе к рассвету решили заехать на последнее поле. Если и здесь ничего интересного - завязываем. В этом месте жила козлиная особь, раскалившая в нынешнем сезоне  охотничью интригу добела! В мае по этому самцу промазал турист из первопрестольной. Затем Сергей Волочкович дважды пытался взять "козла за рога" - тщетно. Следующим конкурсантом оказался Кирилл Скачко. С тем-же результатом. Козлик оказался с очень хитрой филейной частью. Он всегда показывался охотнику на недоступном для выстрела расстоянии, пару минут гордо дефилировал вдоль кромки леса, дразня своим головным убором разгоряченное сознание трофейщика и гордо скрывался в чаще. Оба наших одноклубника "закусили" и считали этого зверя своим крестником.

 

Решил и я взглянуть на этого наглеца одним глазком. Прежде я предлагал поехать на эту охоту и Сергею, и Кириллу. Отказались оба, моя совесть была чиста. В начале четвертого утра я на месте. Ночь цвета черного кофе понемногу начала светлеть, словно кто-то сверху добавлял  в этот напиток по капельке утреннего молока. Легкая, еле заметная шаль тумана возможно и спрятала-бы пасущегося козлика от моего взора, не будь у меня тепловизора. А так я быстро его запеленговал и отправился подходить.

 

Когда до зверя осталось метров триста, я попытался найти его в "Дедал". Получилось. Зверь точно имел рога. Я вытащил из кармана фонарь дополнительной ИК-подсветки, и его мощный луч высветил трофей во всех деталях. Это он! Тот самый, никаких сомнений! Только козел к тому времени "заочковал", и под басистый раскатистый лай, мерными прыжками свинтил на середину поля, где и  скрылся в некошеном бурьяне. Я двинулся следом, дошел до разделяющей поле надвое глубокой мелиоративной канавы и снова увидел своего визави. Сейчас он шел своим привычным маршрутом вдоль противоположной кромки леса. Козел деловито поправлял затески, периодически поглядывая в мою сторону. О том, что-бы бесшумно перелезть через воду не могло быть и речи. Принимаю решение стрелять, когда движущийся параллельно канаве зверь окажется в ближайшей ко мне точке. Хотя и тогда расстояние будет никак не будет меньше 250-270 метров. Дополнительные сложности возникли из-за того, что без волшебного ик-фонарика на фоне леса я не видел в "ночник"даже силуэта зверя.  Придется левой рукой светить, а с карабином управляться правой. Благо с треногой это не сложно.

 

И вот удобный момент наступил. Выцеливаю долго, беру по верху спины зверя. Нажав на курок, слышу только оглушительно тихий щелчок бойка. Осечка! Как так? Вот тебе и Блайзер, вот тебе и Норма!  Осторожно открываю затвор, шарю пальцами, стараясь отковырять злосчастный патрон. А его нет! Мудак!!! Я забыл зарядить карабин, выйдя из машины! Уже второй раз в жизни! Верна житейская мудрость, гласящая, что умные учатся на чужих ошибках, глупые - на своих, а идиоты - вообще не учатся!

 

Спешно вытаскиваю из плечевого ремня патрон, вкидываю его в ствол и снова начинаю шаманские манипуляции: карабин, тренога, глаз к окуляру, потом одной левой шарю фонарем в поисках заговоренного козлика. Нашел... Зверю надоело наблюдать за моими плясками и он бодрым шагом удалялся прочь. И я "шмальнул" по идущему. Без высшей математики превышений-упреждений, просто по наитию. "Шмальнул" от злости и отчаяния... Что попал, понял сразу. Зверь, стелясь над землей,  метнулся в одну сторону, потом в другую и скрылся в лесу. Так часто происходит при ранении в переднюю ногу. Увы, похоже подранок. Куда спешил? Зачем стрелял? Трапеза самоедства достигла апогея как раз к моменту, когда Саша подъехал ко мне на разбор полетов. Опустив нос до уровня мелиоративного чернозема, я приступил к бубняще-извиняющемуся монологу. Саша молча закурил одну, убил ее в три затяжки,  от бычка прикурил следующую. Ой, хреновый из меня экстрасенс, но готов руки дать на отсечение, что в тот момент прочел его мысли до последней древнерусской буквы "ять"!

 

Затем мы перелезли через канал и отправились на поиски. Кровь я нашел сразу, а метров через двадцать, в чаще ивняка и дошедшего козлика. Попадание было точно в лопатку, у зверя не было ни шанса. Рога были массивными, высокими и симметричными.

 

 

Я ничего не знаю о "героиновом" эффекте. Но мне кажется, именно в этот момент я его испытал. Плечи мои гордо распрямились, тело наполнила необычайная легкость, словно сила притяжения перестала существовать для отдельно взятой тушки, по кислой еще недавно физиономии поплыла идиотская улыбка. Саша закурил еще одну. Сейчас он ее смаковал...

 

Домой я отправился уже засветло. Душа пела! Я ехал неспешно, полными глотками пожирая утренние рассветные красоты. Апельсиновое солнце кусочек за кусочком съедало сытные ночные туманы, остатки которых еще пытались скрыться в затененных оврагах. Через каждых пять-семь километров я останавливался и принимался щелкать фотоаппаратом, пытаясь сохранить в его цифровой памяти хоть толику таинства рождения очередного дня.

 

 

На кромке очередного пшеничного поля взгляд выхватил два ярких оранжевых пятнышка. В утреннем свете они сияли, словно пара крошечных осколков, которые неосторожно  обронила звезда по имени "Солнце" . Косули! Бинокль под рукой, и я жму на тормоз, желая очередной раз полюбоваться этими маленькими оленями. От первого, брошенного сквозь буржуйские линзы, взгляда на лбу мгновенно проступила адреналиновая испарина и сердце принялось хаотично барабанить по грудной клетке. Вроде и картина рядовая - козел гоняет самку. Вот только на башке у этого похотливого ловеласа были не рога - рожищи! Зачем-то судорожно схватив фотоаппарат я выпустил очередь вслед удаляющейся парочке. Вряд-ли снимки получатся, очень далеко. Под аккомпанемент фотощелчков нарастающей лавиной рассыпалась вся праздничная акварель нынешнего утра. К ужасу пришло понимание, какого жалкого недомерка я отстрелял пару часов тому назад. Через минуту влюбленные скрылись в лесу, оставив меня наедине с состоянием похмельно-горького синдрома. Я благодарил козлика за то, что своим скорым исчезновением он не позволил мне ступить на скользкую браконьерскую стезю. Признаюсь, мысли были.

 

 

Оставшиеся 150 километров до Минска пролетел на одном дыхании.  За время пути я успел выяснить территориальную принадлежность того самого поля, а по приезду на работу уже телефонно знакомился с директором Новогрудского БООР. Павел Брониславович в беседе создавал впечатление спокойного и рассудительного человека, лицензии у него были и он ждал меня в любое удобное время. Ну, пол дела сделано...

 

Почему-то я пропустил выходные. Видно готовился морально. В понедельник погода подкачала. И вот во вторник, к 19.00 я на месте. Познакомился с директором лично. Павел Брониславович начал стратегировать грядущую охоту, рассказывать об отслеженных особях косульего племени. Мое твердое желание отправиться на уже ставшее родным благодаря картографии Google, поле, разбилось о его железобетонные доводы. Места я предлагал далеко не самые лучшие, пшеница там высокая, рядом оживленная трасса,сразу за которой солидный агропоселок, окрестные леса изобилуют делянками различной свежести и т.д. Но я был непреклонен.

 

Красноречиво пожав плечами ( в русском народном танце это па называется "Хозяин-барин"), Брониславович принялся за оформление бумаг.

 

Со всей ответственностью героя плакатов советского времени, я сторожил пшеницу до полной темноты. Злаки уродили на славу и местами скрывали человека по грудь. Но, тем не менее, пару особей мне удалось запеленговать. Но это были не те звери. Основное мое внимание было приковано к крошечному , по счастливой случайности оставшемуся не засеянным, примыкающему прямо к трассе,  сенокосу. Именно там я видел заветный трофей в то памятное утро.


Но по стечению обстоятельств рядом была небольшая заасфальтированная площадка. Некоторые из проезжающих автомобилистов на ней останавливались, бегали по неотложным делам в близлежащий лес или просто отдыхали от монотонной дороги.

 

Полное безветрие позволяло во всех подробностях окунуться в вечернюю жизнь соседнего поселка, где мультяшное мычание буренок сопровождалось крепкими и мудреными цитатами из категории фильмов 18+. На расположенной неподалеку автобусной остановке местный подросток, используя весь свой тинейджерский арсенал,  охмурял свою подругу. Через час, так ничего и не добившись, он завел рожденного в Поднебесной двухколесного потомка легендарной "Антилопы Гну" Адама Козлевича, и, с воем гоночного "Ducati", нарядив на старте спутницу богатой шалью сизого дыма, неспешно повез ее домой.

 

Стемнело. Я переехал на так полюбившуюся коллегам-автомобилистам площадку и вел наблюдение уже оттуда. К этому времени на сенокосе паслась одинокая самочка, периодически вглядывающаяся в ночную пшеничную даль, словно ожидая появления оттуда суженого принца. Принц появился после часа ночи, осторожно приблизился к потенциальной подруге, получил изящным копытцем по морде и сразу потерял к ней интерес. Отсутствие у козлика мужицкого напора мне сразу не понравилось. Однако, смахнув налет накрывающего сна, я зарядил карабин и отправился подходить. "Ожидания его не обманули" - козлик оказался молодым недорослем. Я вернулся в машину.За ночь и утро интересных событий больше не произошло.

 

Обратная дорога прошла под прессом аналитических рассуждений. В активе было два фактора: я знал примерное местообитание трофея экстракласса и обладал огромным желанием его добыть. Пассив был куда объемнее. Помимо того, что перечислил Брониславович при встрече, стоило упомянуть огромный фактор беспокойства в лице освобождающих лес от даров сельских жителей. Близость трассы добавляла риск несанкционированных браконьерских обстрелов. Вместе с тем, проведенная разведка позволяла надеяться, что если этот козлик доживет до осени, шансы добыть его на скошенных полях возрастут многократно. Только лосино-олений график придется серьезно корректировать.  Но осень не скоро, надо-бы еще пару раз попробовать удачу, пока у косули гон.

 

Посвятив отдыху вечер среды, к четвергу я снова готов в бой. Но сегодня день рождения у моего друга и наставника Войтеха Кононовича. Не поздравить "деда" я не могу! Даже если найдется уникальная лицензия на динозавра! А Gismeteo между тем завлекает завораживающе-идеальной погодной сводкой - весь день и вечер ливневые дожди, к 23.00 прояснение с небольшим ветром. И тогда шансы на густонаселенность косулями уже полюбившегося сенокоса станут максимальными. В такое время эти маленькие олени покидают мокрые чащобы и,словно маслята после грибного дождя, обильно высыпают на открытые места.

 

Не впервой мне пытаться усадить каждую ягодицу на отдельный стул. Решено! Сначала к "дедушке" на праздник, а прямо от него - на охоту. К 23.30 я, изрядно промочив горло исключительно клюквенным морсом, развез друзей по домам и тронулся в путь.

 

Боевому "Крузаку" было решено дать отдохнуть и я отправился на седане, благо с асфальта съезжать в мои планы не входило. Под вокальные потуги чуть-чуть одетых девиц, пляшущих на экране DVD-монитора,  дорога пролетела на раз. Павел Брониславович уже ждал меня в условленном месте. Поздоровавшись, он поведал, что уже прогулялся к сенокосу, обнаружив на нем козла с козой.

 

Перед первым порывом рвануть в поля прямо в майке и мокасинах я устоял. Все-же охота предстояла на серьезного зверя, нужно было соответствовать моменту. Переодевшись за армейские пять минут, я ринулся навстречу мечте.

 

 

Выйдя на пригорок, осмотрелся. Прямо посреди сенокоса стояла косуля, а рядом лежал ее кавалер. Устойчивый ветер дул прямо в лицо, и я смело принялся сокращать дистанцию. За время моего неспешного подхода козел несколько раз вскакивал, пытался гонять самку, но буквально через пару кругов в изнеможении валился на мокрую траву. Да, довела баба мужика! Того и смотри сам копыта отбросит! А самка далеко не отходила, крутилась рядом, провоцируя кавалера к активным действиям. Похоже козлик возрастной, видать переоценил свои возможности, выбирая молодуху. Да, все как у людей...

 

Такие шутливые рассуждения позволили мне спокойно приблизиться к своему визави на гроссмейстерскую сотню метров. То, что это тот самый зверь, я увидел при первом взгляде в Дедал , с четырехсот метров его рога отчетливо просматривались.

 

Все! Дальше идти нельзя! Установив треногу, кладу на нее карабин и взвожу кнопку шибера. Козел лежит пластом, но я не выпускаю его из поля зрения. И вот тут меня накрывает крупная дрожь панического страха, которая с каждой минутой лавинообразно нарастает.....

 

Я наблюдал за зверем уже минут десять, а меня продолжало колотить. Козел по-прежнему лежал, абсолютно игнорируя заигрывания своей подруги. А я молил Всевышнего, что-бы зверь отдыхал подольше. Встань он сейчас, я не поставил-бы на свой точный выстрел даже выведенную из обращения пятидесятирублевую купюру.

 

Мне доводилось добывать подобные трофеи прежде. Но тогда было все иначе. Встречи с теми козликами были случайными, времени детально разобраться в их качествах не было и подавно. А сейчас торчащие из травы супер-рога мозолили мне глаза уже четверть часа. О чем и о ком я только не думал, что-бы как-то отвлечься. Не помогло...

 

Но Бог на свете есть! И он несомненно женщина! По имени Диана. И уж если она поцеловала в носик, будь уверен - облобызает тебя до кончиков пальцев! Козел не поднялся - он вскочил и принялся настороженно всматриваться в стену пшеницы, откуда нагло торчала голова его, появившегося из ниоткуда, сородича. Спустя секунду хозяин сенокоса молодецкими прыжками полетел встречать соперника. Еще несколько мгновений - и уже "добытый и обмеренный" скроется в высоких злаках. И ищи его потом. Вдруг к самке он уже не вернется, вдруг он только повод искал "свинтить" от барышни...


И тут уже не до страха. Бразды правления твердо забрали хищнические инстинкты. Мои действия стали быстрыми и отточенными. Резкий свист осадил козла лучше любых дисковых тормозов. Он развернулся в мою сторону и подставил корпус. Перекрестие за лопаткой, жму на курок. Подброшенный отдачей карабин через доли секунды занял свое прежнее место и я увидел в окуляр твердо стоящего на ногах козла, который уже развернулся ко мне грудью. Неужели мазанул? Спешный второй выстрел в основание шеи валит зверя на месте...

 

Я не торопился подходить к добыче, оттягивал момент. Если-бы я курил, убил-бы пачку, не меньше.

 

 

Только спустя несколько минут мы с Брониславовичем подошли к поверженному зверю. В немом восторге мы гладили и рассматривали мощные рога, венчающие чело крупного и матерого самца. Обе пули попали по месту, не оставив козлику ни шанса.

 

Впереди у нас было ожидание рассвета, долгая фотосессия и тотальный обзвон не желающих просыпаться друзей-охотников. А еще уже ставшая знакомой "героиновая" эйфория и один из самых красивых в жизни рассветов...

 

 

Богуш Дмитрий

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика