Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Пять намибийских звезд.

Дата публикации: 2012-09-07
Сегодня 7 сентября 2012 года, я в Намибии и мне не спится.
Позади четыре охотничьих дня, каждый из которых наградил меня замечательным охотничьим  трофеем. 

 

Для полного «букета» мне не хватает бабуина с большими клыками. Завтра еще один охотничий день, но даже если я не добуду эту вредную клыкастую обезьяну, это уже не  будет иметь большого значения, так как результаты поездки превзошли все ожидания…

 

Решение о поездке пришло внезапно. Как то читая Ганзу(оружейный портал guns.ru) наткнулся на интересный отчет об охоте в Намибии и скинул ссылку своему товарищу Алексею, который мечтал об Африке. Сам я на тот момент бредил горами, но находился в расстроенных чувствах по поводу не сложившейся поездки, так как узнал что такое «бизнес по-казахски». Алексею затея понравилась и он предложил поехать вместе. Я еще не успел подумать как ответил «Да».

 

Несколько месяцев ожидания пролетели незаметно и вот мы уезжаем. Ни сборы, ни день отъезда, ни перелет из Минска во Франкфурт не вызывали ощущений предвкушения. И только сидя на борту самолета Эйр Нимибия и глядя на экран с картой и маршрутом перелета, а также надписью гласящей что от Франкфурта до Виндхука 8121 км я осознал – приключение началось. Улыбки чернокожих стюардесс подтверждали это.

 

Перелет в 10 часов оказался легче чем ожидалось и вот уже хозяин земель, на которых мы собираемся охотиться, Юрген, встречает нас в аэропорту, везет к себе домой и рассказывает о сафари. По приезду он дает нам час отдыха, затем мы обедаем вместе с его семьей. После обеда, он дает нам отдохнуть еще часа полтора. В 15.00. подъем, кофе. Нас уже ждут подготовленные для сафари джипы с открытым кузовом сзади. Ко мне подходит человек в котором сразу узнается настоящий охотник и говорит: «My name`s Ingo. Iam PH for your.» Я также представляюсь. И вот вся наша команда в сборе. Она состоит из белого РН, по национальности он немец , но уже четвертое  поколение его семьи проживает в Намибии. Также в нашей команде чернокожий водитель Симон и тринадцатилетний ягдтерьер Роки. Ему уже скоро четырнадцать, его дважды одевал на рога орикс, дважды кусала змея,а однажды раненый бабуин сорвал с него скальп. Тем не менее, если не считать седой морды, Роки выглядит неплохо. Наша машина это видавшая виды Тойота, которой уже 36 лет.

 

Мы выезжаем на пристрелку и убедившись в работоспособности наших винтовок две команды разъезжаются в разные стороны пожелав дружно друг другу “Goog luck”.

 

Мы видим стада хартебистов и ориксов, встречаются куду и бородавочники, но все они либо убегают едва завидев машину либо не представляют интереса как трофей. К концу дня мы замечаем в ложбине, метрах в пятистах, одиноко пасущегося хартебиста. Мы спешиваемся и начинаем к нему подходить. Хартебист однако насторожен и также все время идет от нас иногда останавливаясь. Через часа полтора преследования мы оказываемся на дистанции уверенного выстрела и РН дает мне знать, что нужно стрелять. Стреляю. Первый трофей добыт.

 

На ранчо нас ждет Юрген, который лично жарит для нас  на гриле стейки из голубого гну.

День второй.
Мы встаем рано, завтракаем и в 7.30 мы уже в машинах. Наша старенькая Тойота не спеша плетется по бушу, мы встречаем много хартебистов, но они нам уже не нужны. Ориксы также встречаются, но они очень быстро уходят. Через некоторое время мы видим метрах в трехстах пасущегося бородавочника в окружении целой стаи генефалов, которые также гуляют рядом. РН и Симон вдвоем рассматривают бородавочника и говорят что он вполне хорош, но один клык короче другого, возможно он сломан. Я отказываюсь от выстрела и мы едем дальше. Затем мы замечаем метрах в шестистах неплохого орикса. Спешиваемся и сделав круг по бушу начинаем подходить под ветер. Метров через триста мы замечаем еще двоих рядом с ним. Но они нас также замечают и быстро уходят. Не повезло.
Затем метрах в 250 замечаем шакала и несмотря на неудобное пожение я решаю стрелять. Мимо. Через минут десять РН говорит Симону остановиться и показывает  мне на две точки впереди:”Baboon”. Смотрю в бинокль, рассматриваю бабуинов. РН толкает меня и говорит: “ I seea big one”, показывая несколько левее.Дистанция 350. Стрелять Мегой, которую я купил для охоты на крупную дичь, на такую дистанцию не слишком хорошая затея, но вспоминая клыки этого мерзавца я стреляю.Снова мимо. Через некоторое время опять натыкаемся на бабуинов. На этот раз они замечают нас и разбегаются. Один, однако, видимо дозорный, не спешит и залезает на сук. Смотрит в нашу сторону. Дистанция схожая, я стреляю. Опять мимо. РН сообщает мне, что пуля прошла буквально в паре сантиметров левее от этой чертовой обезьяны. В этот день довольно сильный ветер в буше целый день. Он приятно разбавляет дневную жару, но не добавляет мне меткости. Бабуин спрыгивает с сука, отбегает, затем снова залезает на тот же сук и опять смотрит. Каков наглец ! Стреляю снова и снова мимо. На этот раз он убегает. Тенденция, однако, не из лучших: четыре промаха за час. Дело к обеду. Мы возвращаемся домой, где мне сообщают что мой хартебист на золото. Юрген спрашивает: “Are you happy ?”
Я подтверждаю еще сам не понимая насколько.
После обеда выезжаем снова. И снова нас преследует неудача за неудачей, подойти не удается. Возможно потому что профиль местности неровный и ветер часто меняет направление. Мы продолжаем поиски и неожиданно натыкаемся на стадо ориксов метрах в двухстах. Они не видят нас и мы наблюдаем жизнь этих животных когда они ничем не обеспокоены.  Два молодых самца все время дерутся, третий их иногда разгоняет. РН долго наблюдает за ними и говорит мне брать винтовку и быть готовым к выстрелу как только нужный нам самец отойдет в сторону.
Наконец то ! Позиция очень удобная, дистанция метров двести. Проходит еще минут 10 и РН говорит мне, что этот самец не слишком хорош. Мы снова продолжаем поиски и через некоторое время видим еще трех ориксов. Наблюдаем за ними. Двое уходят. Один продолжает пастись, похоже он не с ними. Через некоторое время наблюдения РН говорит мне слово, которого я жду уже целый день:”Exellent”.Стреляю. Попал. Орикс действительно хорош. Это самец с симметричными длинными рогами хорошей толщины. У самок ориксов рога более длинные, но они тоньше. Рога этого самца еще слегка загнуты назад, это ценится.
Симон и Инго поздравляют меня, а у меня ощущение как будто я заторможен. “Are you happy ?” – спрашивает РН. “More than”, – отвечаю я. Мы грузим орикса в машину и возвращаемся в Окахуа где нас уже ждут к ужину. Мой товарищ Алексей  также добыл в этот день хорошего орикса. Мы поздравляем друг друга и не дожидаясь ужина начинаем смешивать себе коктейли ведь день удался ! Пора поделиться впечатлениями о дне прошедшем.

Третий день.
Утром третьего дня я начинаю понимать, что проблема добычи хорошего куду в это время года, о чем и говорил Юрген в самом начале нашего сафари, начинает становиться реальностью, поэтому говорю РН о готовности охотиться на голубого и черного гну. Куду рассматриваем как попутный трофей. В течение дня делаем четыре попытки подойти к стаду гну и ни одна из них ни увенчалась успехом. Трижды подходили к черным и один раз к голубым гну. Черные гну очень внимательны и у них есть наблюдатели для каждой из сторон. Даже при удачном ветре, замечая движение в их сторону, два-три гну сразу начинают наблюдать и вскоре они срываются в галоп, а за ними все стадо. Добыть антилопу гну задача решаемая, но для того чтобы добыть гну с хорошими трофейными качествами, нужно время хорошо его рассмотреть, а гну этого времени давать нам не хотели. Принимаем решение возвращаться  домой к ужину. По дороге видим одиноко пасущегося голубого гну. РН томительно долго  рассматривает его. Позади день, мне хочется выпить и расслабиться, но тут я слышу: “Hi is very good. Take you rrifle.” Начинаю целиться. В этот момент гну уходит в буш. РН и водитель пытаются выехать на более удобную для стрельбы позицию, но гну почти все время идет и его скрывают кусты. Я говорю РН что возьму его с подхода. Он не возражает. В этот момент появляется еще один, более молодой, гну, который видит нас и срывается в галоп. Наш бежит за ним. Гну отбежали недалеко и мы продолжаем преследование. Мне удается подойти метров на 130 и я стреляю. Гну делает несколько шагов и падает. Подходим. Он готов. РН поздравляет меня и шутит:” Evening is a lucky time for you”.

Четвертый день.
Сегодня утром как обычно холодно, +5 С, но еще дует сильный ветер, который начался еще накануне. 7.30. утра, мы едем по бушу и свитер с виндблоком поверх которого одета утепленная жилетка не приносят мне желаемого ощущения комфорта. Через час обнаруживаем стадо черных гну, пасущихся неподалеку от дороги. Останавливаемся метрах в трехстах. Из буша выходит на дорогу сначала один гну, затем другой, третий, четвертый. Смотрят на нас минуту-две и в галоп. За ними все стадо. Пыль столбом. Все уходят, только один самец с хорошими рогами, отбежав пару сотен метров, останавливается и обернувшись смотрит на нас, а мы на него. У меня еще недостаточно опыта чтобы оценить его трофейные качества, но мне он явно нравится. Спрашиваю мнение РН. Он подтверждает мои мысли словами:”He is beautiful.” Затем наш красавец срывается с места и уходит туда же куда ушло все стадо. РН и водитель советуются и мы едем туда где они могут оказаться. Действительно, мы обнаруживаем километрах в двух в ложбине сразу три стада черных гну. Черные гну всегда стараются пастись на открытом месте, чтобы к ним трудно было подойти незамеченным. Через некоторое время нам это удается и мы наблюдаем наше стадо и красавца гну, который, похоже, явно смотрящий, так как пока все пасутся он стоит в стороне и смотрит в нашу сторону, несмотря на то что мы спрятаны за кустом и ветер боковой. Я начинаю целиться, но ветер с правой стороны настолько силен что шатает меня вместе с винтовкой, волнение тоже присутствует. Мне приходится признать неготовность к выстрелу. Ждем. Затем ветер стихает и мое волнение тоже, но гну заходит за куст и продолжает смотреть в нашу сторону из-за него. Мы снова ждем. Возможность выстрелить предоставляется только через час.
Но фортуна улыбается мне и моя пуля достигает сердца черного гну рога которого оцениваются на 33 балла выше отметки, где начинается золото.

Пятый день.
На пятый день мы выезжаем в буш, но я понимаю – желания исполнены. Остался только бабуин о чем я и говорю РН. Но сейчас меня не слишком то волнует добуду я его или нет.
В каком то месте мы останавливаемся и РН почему-то долго рассматривает орикса метрах в трехстах. Затем говорит Симону ехать дальше и наша старушка Тойота продолжает движение. На мой вопрос об этом ориксе он сообщает мне что у этого самца аномальные рога: один прямой, другой загнут назад.
Тогда я почему-то спросил его как часто такое встречается. “Very seldom” – отвечает он.
“Take him ?” – спрашиваю я.
“Want him ?” – переспрашивает он.
Я утвердительно киваю.  Он останавливает машину и мы начинаем к нему подходить. Неудачно. Орикс уходит. Мы объезжаем и делаем еще одну попытку. Снова неудачно. Тогда РН предлагает Симону объехать орикса, а нам с ним разместиться в ложбине, куда он возможно выйдет. Мы так и делаем. Через некоторое время орикс выходит на открытую местность метрах в двухстах от нас. Стреляю. Орикс уходит, но он явно ранен. Мы берем Роки и он выводит нас на орикса, которого мы добираем.
Трофей действительно оказался необычный и очень красивый.
Итак, позади пять охотничьих дней, которые дали следующий результат: хартебист – золото, орикс – золото, голубой гну – золото, черный гну – золото. Плюс наш аномальный трофей, который размерами потянул на бронзу.
В первый день, когда Юрген вез нас к себе домой из аэропорта, я сказал ему что это мое первое сафари. Юрген улыбнулся и сказал: «Африка позовет  тебя и ты вернешься». Возможно он прав…

Юрий Стоян

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика