Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Последний бой!

Дата публикации: 2014-05-12

Уходящий сезон этого года особо не отличился сильно запавшими в душу гусиными налетами. Связано это было, в первую очередь, с неимоверно быстро растущим количеством охотников на гуся, которые часто мешали получить истинный кайф от хорошей охоты, также не способствовало этому достаточно солнечная погода, которая держалась на протяжении всего сезона. Хоть гусей и было добыто, в принципе, не мало, но в душе все равно присутствовала какая-то пустота, чувство незавершенности. Как говорил один из моих преподавателей, «усё як быццам бы гэтак, але нешта ж не тое»…

 

Мысли о том, чтобы отыграться, что гуси, может быть, дадут нам возможность провести «матч-реванш», улетали вместе с растущими цифрами на спидометре авто. Да и навигатор был явно на стороне гусей. Вбив короткий маршрут, завел нас явно не на гусиное поле, а в болотистый лес на вальдшнепиную тягу. Мысли были уже даже там и остаться, благо сноровка водителя и помощь домкрата освободили нашего железного коня.

 

Проезжая один населенный пункт за другим, вместо гусиных клинов нам доводилось провожать взглядами лишь компании «повеселевших» людей, праздновавших День Победы. На наш насущный вопрос: «Есть ли гусь?» мы слышали лишь бурный хохот. «Какие гуси? Зачем вам это надо, праздник все-таки?» Но у нас помимо этого великого праздника была цель провести свой праздник души.

 

И вот оно – озеро. А на нем – гуси. Голов 500-600, не более. Душа потиху начинает петь. Но червяк сомнений не оставляет ее в покое. А вдруг не полетят на поле, вдруг поднимутся всей стаей и сразу на север, что делать, как быть?

 

На часах 14:00, принято решение выставить караул, пока остальные участники будут отдыхать, и ждать, когда же поднимется гусь. Гусь поднялся ровно в 18:20 и двумя равными стаями разлетелся в противоположных направлениях.

 

За сезон эта местность была изучена достаточно хорошо, поэтому в течение 30 минут эти две стаи были успешно нами обнаружены. Одна сидела на «зеленке», хотя рядом было относительно свежезасеянное поле, а вторая кормилась на горохе, который посеяли буквально утром этого же дня.

 

Проанализировав повадки двух стай, понаблюдав за ними, изучив рельеф местности, было принято решение маскироваться на свежепосеянном горохе. Дождавшись сумерек, когда гусь снялся с полей и улетел на ночлег на воду, мы принялись за не совсем приятную процедуру - копание ям.

 

Маскировка и расставление 72 спортпластовскихчучелов продолжалась до 2-х часов ночи. Все было сделано на 5 баллов. Не взирая на сильную усталость, подъем был назначен на 4:00. В 4:20 мы были уже в скрадках в полной боевой готовности.

 

Первый одиночка пролетел в 5:10 в километре от нас. Но, услышав нашу гусиную музыку, резко развернулся и со скоростью самолета направился к нам. Буквально через 3 минуты он уже выпускал «шасси» в центре нашей спортпластовской стаи. Там он и провел остаток своей короткой жизни. Ибо шансов уйти целым у него не было.

 

Основной лет начался в 5:20. Закончился в 6:10. Учитывая шикарную подготовку, маскировку и немалый опыт, охота прошла как по нотам. Гусь летел именно так, как нам и надо было, и тем маршрутом, откуда мы его и ждали. Летел небольшими стаями от 10 до 30 голов, и учитывая направления ветра, даже не делал никаких кругов, а сразу же садился в профиля. Неполный час охоты пролетел как миг, и воспоминания об этих налетах еще долго будут будоражить кровь. Наши усилия были вознаграждены сполна, Диана все же сжалилась над нами.

 

На троих нам удалось сбить 21 гуся, собрали, к сожалению, лишь 18. Три упало на соседнее поле с «зеленкой», которая местами уже была по колено. Поэтому часовой поиск подранков не увенчался успехом.

 

Никто даже не мог подумать, что закрытие охоты может получиться таким насыщенным, динамичным и продуктивным. Одним словом, «КЛАССИКА».

 

Хотелось бы поздравить всех истинных охотников с закрытием самой тяжелой, грязной, но и самой эмоциональной охоты - охоты на гуся.

 

С праздником! Сезон охоты закрыт, и я уже сейчас начинаю ждать следующего открытия охоты на гуся, чтобы снова и снова пережить эти волнующие минуты.

 

P.S. Огромное спасибо моим коллегам по охоте Губаревичу А.В. и Лосеву А.Г. за хорошую слаженную работу.

 

Сергей Малич

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика