Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Оренбург 2014

Дата публикации: 2014-09-01

Два дня прошло с моего возвращения из Оренбургской области, где мы охотились на сибирскую косулю, а я хочу туда снова. Я ждал этой охоты весь год, дома на косулю почти не ездил, что бы быть "на голодный желудок".  А она так быстро закончилась! Но у нас ВСЕ получилось!

Мы снова побывали в очаровательной Уральской пойме, которую господь создал лучшим местом для охоты на косулю, мы оказались здесь в лучшее время года и природа подарила нам лучшую погоду, компанию мне составил лучший попутчик для подобных мероприятий - мой друг Сергей Волочкович. И не испортили нам общее впечатление ни попытки службы безопасности Домодедово поиграть на наших нервах при переоформлении оружия, ни потерянная авиакомпанией и доставленная спустя два дня сумка Аркадьевича, ни попытки принимающей стороны по-детски "передергивать" при подведении финансовых итогов.

У нас было четыре дня настоящей охоты. Охоты, где все решали мы сами - куда идти, где искать, как подходить. Мы сами принимали решения при выборе трофеев и нас никто не журил за множество не сделанных выстрелов. Норму мы выполнили и привезли с Уральской земли по две пары "сибирских" рогов. Правда они не займут "топовых" мест в трофейных таблицах и не получат золотых медалей, но несомненно будут памятными для нас.

С этой охоты мы могли привезти по десятку рожек, а могли и вовсе приехать с пустыми руками. Все равно мы остались бы довольны этой поездкой. А как иначе! Ведь мы снова жадно вдыхали, наполненный густыми ароматами пойменных сенокосов,  воздух, любовались, как огромное "апельсиновое" солнце прожигает легкий утренний туман и слышали, как первозданную тишину нарушает резкий и такой волнующий лай "козлиной" переклички. И были мы не только зрителями. Часами мы куда-то шли, рассматривали россыпи косуль в мощные оптические приборы, пытались подкрадываться к некоторым, осторожно ступая по сухой щетине августовского сенокоса...

Как-то с годами все большее удовольствие приносит сам процесс и все меньшее значение отдается трофею, как материальному его завершению. Это как с алкоголем. Когда ты молод, тебе наплевать на его качество и вкусовые свойства. Намного важнее крепость и количество. Ведь ты ищешь в нем ощущения сладкого дурмана и безграничной эйфории, всегда пренебрегая неминуемой расплатой следующего утра. С возрастом все чаще хочется понежить свои вкусовые рецепторы. И на конфликт с собственной печенью идти не хочется никогда. Почти никогда.

Так и с охотой. Ведь чего лукавить, зачастую в погоне за редким или очень большим трофеем процессом мы готовы пренебречь. Охотничье тщеславие позволяет смириться с тем, как тебя, словно чемодан без ручки, таскают в горах местные аборигены. Или в погоне за новой трофейной вершиной мы готовы стрелять с вышки заранее "привязанный" экземпляр нашей фауны. В такие моменты ты все чаще ловишь себя на мысли, что сейчас ты и не охотник вовсе, а просто коллекционер, решивший потратить очередное количество денежных знаков на пополнение своей коллекции. А спустя время ты рассматриваешь замечательный "золотой" трофей, а вспомнить-то и нечего.

Нет, если меня позовут на какую-нибудь гарантированную охоту, где мне останется  
нажать на "гашетку" и добыть трофей на "много" килограммов и "очень много" отростков, я непременно поеду. Тщеславие, будь оно неладно, никуда не делось.


Вот только находясь в теплой компании своих единомышленников, я налью друзьям воспоминаний совсем из другой бутылки. Например, разлитой в конце августа 2014 года на Оренбургской земле.


Богуш Дмитрий

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика