Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Охота в Литве

Дата публикации: 2011-03-11
 
   В Литву белорусы ездят часто: отдохнуть, сменить обстановку , проверить свои способности в промтоварном ориентировании в многочисленных торговых центрах. Располагает к этому спокойная вполне европейская атмосфера, отсутствие языкового барьера, да и дорога не длинная.

   Белорусских охотников Литва долгое время радовала возможностью относительно недорого приобрести оружие и боеприпасы. Но каждый раз, заходя в Вильнюсе в охотничий магазин и делясь впечатлениями с местными коллегами по увлечению, я все больше укреплялся во мнении, что лучше один раз поохотиться чем сто раз услышать.

   Первым из знакомых на литовскую охоту попал мой друг Сергей. Часто выезжая в Вильнюс по делам и будучи страстным охотником, он быстро « оброс» необходимыми знакомствами и стал задерживаться в Литве намного дольше, чем того требовал бизнес. И вот после просмотра очередной порции фотографий с экзотическими для нас трофеями лани и муфлона, пополнившими коллекцию Сергея, решил – еду!

   В одну из январских пятниц мы с Сергеем запланировали выезд. Как мы ни торопились, рано отправиться не удалось и , хотя дорога прошла без приключений, в городок Мажейкяй, конечной точке нашего путешествия , мы приехали глубоко заполночь. Сергей быстро отыскал в хитросплетении улочек необходимый нам дом, в одном из окон которого горел свет. Это приятно согрело душу: значит нас ждут! Эдмонтас Рапалас – хозяин дома и владелец угодий, в которых нам предстояло охотиться, принял нас как родных. Человеком он оказался во всех отношениях приятным. Забегая вперед, скажу , что за всю поездку нам не встретился ни один человек, в чьих моральных качествах мы могли бы усомниться.

   Эдмонтас разбудил нас рано, еще не было шести часов утра. За завтраком я получил короткую инструкцию на тему определения трофейных качеств муфлона, охотиться на которого мне предстояло. Еще пять минут ушло на знакомство с карабином марки « Золи», любезно предоставленного в мое распоряжение.  

   Охотиться предстояло в вольере, это было для меня в новинку. Некие психологические сомнения по этому поводу присутствовали, однако желание добыть редкий для нас трофей и увещевания Сергея, который добыл муфлона на «золото» только в пятую поездку сделали свое дело. На душе был позитив и небольшое волнение- как и положено перед охотой. Въехав на территорию вольера, хозяйский «Рэйндж-Ровер» по лесной дорожке доставил меня прямо к вышке. Она была расположена рядом с каналом, который пополам рассекал достаточно большой лесной массив. Размер вольера приятно порадовал: на его территории было поле, заросли мелкого и очень густого кустарника, лес, вобщем все по настоящему. 

   Расположившись на вышке, я принялся изучать открывающуюся панораму. Разведка показала: возможность выстрелить будет только тогда, когда возвращающиеся с кормежки звери станут пересекать вышеупомянутый канал. Ширина просеки метров пять.Этого достаточно, чтобы успеть сделать прицельный выстрел, но как при этом оценить трофейные качества зверя, которого до этого видел только на картинке!

   Мои рассуждения прервал звук сломанного сучка в лесу. Я приготовил карабин и во все глаза уставился в направлении предполагаемого появления зверей. Спустя пару минут на край просеки вышла самка муфлона и , постояв некоторое время, спокойно перебежала на другую сторону канала. Как только она скрылась в кустах, такой же маневр предприняла следующая, потом еще одна, и еще… Затем, потеряв осторожность, звери пошли сплошным ручейком. Самцы заметно выделялись: они были крупнее, окрас более темный, на спине белое пятно, ну а главное – красивые рога. Но ни у одного из зверей они не образовывали полный круг при виде сбоку, а это было главным критерием для определения трофейной кондиции. Когда живой ручеек стал «пожиже» и просеку пересекали «остатки» стада, один из муфлонов мне показался несколько крупнее остальных. Решив, что рекорд мира мне не нужен, и для первого трофея размер вполне приличный, я быстро поймал в прицел лопатку животного и выстрелил. Пробежав по кустам десяток метров, муфлон упал. Все, охота закончилась! Так быстро, что мне не хотелось слезать с вышки. На телефон пришло сообщение от Сергея. Оно содержало короткий вопрос: «Что?». Таким же лаконичным был и мой ответ: «Все!». Потом, отмечая удачную охоту, мы долго хохотали над нашей перепиской.

  Через пять минут подъехали Эдмонтас с Сергеем и мы вместе принялись рассматривать добытый трофей. По литовским меркам он оказался очень большим, едва ли не лучшим из добытых в этом хозяйстве. Долго еще в тот день я слушал восторженные отзывы о добытом звере и шутки по поводу моих способностей в оценке трофея муфлона. 

   Потом мы много фотографировались с трофеем, отмечали в маленькой охотничьей избушке нашу удачу, где Эдмонтас приготовил чудное блюдо из печени и яиц добытого муфлона. Наш гостеприимный хозяин оказался бывалым охотником и очень хорошим рассказчиком. Мы с интересом слушали его замечательные истории, узнали много интересного об организации охотхозяйств в Литве. Так, например, арендаторами угодий почти повсеместно выступают коллективы охотников, называемые местными «кружками». Это объединения настоящих энтузиастов, которые своими силами организуют биотехнию, строят вышки, делают всю другую необходимую работу, а так же сами определяют, какого и сколько зверя стрелять. Нам такое и не снилось. Как оказалось, Эдмонтас долгое время возглавлял один из таких кружков. По его приглашению мы с удовольствием посетили принадлежащую ему мельницу, где проходят все их клубные мероприятия. 

   Об этом сооружении хотелось бы сказать особо. Возведенная в девятнадцатом веке, мельница, сохранив снаружи свой исторический облик, внутри была переоборудована в большой охотничий дом со всеми удобствами. Внизу располагался , украшенный трофеями и фотографиями зал с огромным круглым столом посередине, и кухня , а уровнями выше несколько отдельных комнат, где комфортно могли остановиться приезжие охотники. Во дворе стояла отдельно стоящая рубленая баня .Очень экзотично все это выглядело.

   Эдмонтас подробно рассказал о многочисленных мероприятиях, проводимых их кружком: это и фазаньи охоты, различные соревнования, совместные семейные пикники, выставки трофеев и многое, многое другое. В душе присутствовала здоровая зависть. Получалось, что литовцам быстро удалось избавиться от советского формализма и достичь больших высот в деле популяризации охоты. В подарок мы получили красочные альбомы, посвященные охотникам города Мажейкяй, которому могли позавидовать многие известные охотклубы .

   Особо Эдмонтас остановился на теме развития вольерной охоты. Оказалось что это направление в последнее время получило в Литве бурное развитие. Количество вольерных хозяйств растет как на дрожжах и все они не испытывают недостатка в клиентах.

   Нашу по-прибалтийски неспешную беседу прервал телефонный звонок и Эдмонтас возбужденно затараторил что-то по-литовски особенно часто повторяя слово « вилкас». Положив трубку, он велел нам срочно загружаться в машину, обещая рассказать все по пути. Оказалось, что в этот день кружок Эдмонтаса проводил закрытие загонной охоты. В этот день здесь существовала традиция в качестве загонщиков использовать жен охотников, и эти благочестивые европейские барышни умудрились наряду с парой кабанчиков выгнать на номера двух волков, которые и были благополучно отстреляны. Эдмонтасу не терпелось поскорее увидеть добытых зверей, и в этом не было ничего удивительного: оказывается, последний раз здесь отстреливали серых хищников лет десять назад.

   Приехав на место, мы увидели настоящий праздник. Сначала даже растерялись, не зная кто в большей степени достоин поздравлений: удачный стрелок или загонщицы. Как сказал один из местных охотников: « Вот с такими женщинами нам приходится жить…».

   Время, проведенное на охоте в Литве, пролетело очень быстро. Провожая , Эдмонтас вручил нам сувенирные медали и пригласил приезжать снова, гарантируя, что впредь охота окажется более сложной.

   Его приглашением мы воспользовались через год. В Вильнюсе к нашей кампании присоединился наш товарищ Андрей из города на Неве и через несколько часов неспешной езды мы снова оказались в Мажейкяе. Так как приехали к утру, сразу отправились на вышки. На этот раз целью моей охоты была выбрана лань, которую не удалось добыть в предыдущий приезд. Первое утро результатов не принесло. Это несколько озадачило, как было не вспомнить пророчество Эдмонтаса. Списав все на ненастную погоду, мы бодрости не теряли. А дальше нам везло: сначала Андрей в дремучем кустарнике с подхода умудрился подстрелить великолепную лань, а затем в густых вечерних сумерках и мы с Сергеем добыли свои трофеи. Следующим утром Андрей пополнил коллекцию муфлоном, и мы , распрощавшись с гостеприимным Эдмонтасом, отправились в окрестности Каунаса в другое хозяйство. День охоты там подарил нам великолепные трофеи пятнистого оленя и еще одну лань, ну и конечно очередные знакомства с удивительными литовскими охотниками.

  Все добытые трофеи мы, по совету Сергея отвезли к известному литовскому таксидермисту Кястасу Бибертасу для изготовления чучел. Он жил в красивом коттедже, на хуторе, прямо среди леса. Там же располагалась его мастерская, где мы увидели много интересных трофеев. Кястас оказался заядлым охотником, и мы задержались у него на некоторое время, рассказывая друг другу занимательные истории. Как оказалось впоследствии, с выбором мастера мы не ошиблись: трофеи мы получили в срок, да и в качестве исполнения поводов усомниться не нашлось.

   В заключение хочется посоветовать всем настоящим охотникам найти время и побывать в этой маленькой, но очень интересной стране, а специалистам, регулирующим законодательство в области охоты пожелать внимательнее изучить опыт наших ближайших соседей. 


Дмитрий Богуш
Назад к списку статей
Яндекс.Метрика