Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Моя Киргизия

Дата публикации: 2011-10-31
   Лет шесть назад мои друзья-одноклубники – Курач Александр и Резников Сергей, вернулись из Киргизии. И взахлеб рассказывали про состоявшуюся охоту, о тяжестях охоты в горах, о лошадях, палатках, юртах, о киргизской бане. И я загорелся с того момента и принял решение обязательно съездить на охоту в этот замечательный край. Долгое время выбирал удачный момент для поездки: то мешали мировые финансовые кризисы, то народные волнения в Киргизии. На протяжении трех лет я охотился в горах Абхазии. Эти охоты были низкорезультативными. И очень хотелось добыть настоящий горный трофей. И понимая, что больше терпеть не могу, принимаю решение: осенью 2011 года быть Киргизии! 
   Но тут стала главная проблема: с кем поехать? Помните, А. Хохлов писал в своей книге о списке необходимого снаряжения в горах, где последним пунктом он пишет: - и возьмите с собой друга, чтобы было с кем разделить радостные и тяжелые моменты охоты. И я был безумно рад и удивлен, когда наш председатель Богуш Дмитрий изъявил желание еще раз съездить в Киргизию. Дальше было еще веселее. Как-то сидя за обеденным столом на браславских озерах, под рюмочку водочки и плов, интересовался я у своих опытных товарищей об условиях охоты в Киргизии. Тут они и выдали мысль, что есть у Юры Матеши мечта побывать на горной охоте. Я сам об этом мечтаю и поэтому полностью понимал Юру. И долго не раздумывая, мы с Дмитрием пригласили Юру составить нам компанию.  
   Дальше встал вопрос о выборе охотоператора. Дима предложил не изобретать велосипед и воспользоваться услугами проверенного аутфитера «МК-тревэл». Время показало, что он был прав на все 100%. Четкость в действиях сотрудников фирмы просматривалась везде, где бы мы ни находились: Бишкек, Нарынь, базовый или выкидной лагерь. Сказали – сделали. По ним можно было сверять часы. 
   Лететь решили через Стамбул, так думали, исходя из опыта прошлых поездок, что транзит оружия через Россию запрещен. И только в Бишкеке мы узнали, что Аэрофлот этот вопрос решает и у охотников ни возникает проблем с транспортировкой оружия через Россию. Веселый случай приключился с нами в аэропорту Стамбула. Уже находясь в самолете, следующим в Бишкек, мы решили поинтересоваться: - А есть ли наше оружие на борту самолета? Мы волновались, передали ли с одного корабля на другой. Но они, видимо, подумали, что оружие с нами в ручной клади и мы его хотим предать экипажу. Что тут началось. Прибежал старший стюарт, после него сотрудник из службы безопасности аэропорта. В общем кипишь подняли. Хорошо, что впереди нас сидел туркоговорящий киргиз. Он понял, что самолет сейчас долго может не взлететь, из-за наших дурацких вопросов, быстро вмешался и разрешил возникшую проблему. Да, говорила мама: -учи иностранные языки. На обратном пути мы уже ни рискнули спрашивать об оружии.
  Дальше был Бишкек, VIP-зал, украшенный в традиционно-азиатском стиле, потеря багажа, из-за чего пришлось на сутки задержаться в столице. Слава Богу, оружие долетело без проблем. И вот на следующую ночь, мы выезжаем в район Нарына, где будет проходить наша охота. Предварительно планировалось, что будем охотиться в районе Иссык-Куля. Но по утверждению организаторов, там легче добыть Марко-Поло. А из-за высокой температуры козероги находятся высоко в горах. Семь часов езды на Honda и нас встречают на погранзаставе начальник базового лагеря Амирак. Веселый, улыбающийся и гостеприимный киргиз. Один час дороги на УАЗике и мы прибываем в базовый лагерь, находящийся на высоте 3300 м нум. Должен отметить, что Бишкек находится на высоте 800 м, и всю дорогу мы медленно поднимались вверх. В базовом лагере ощущалось, что мы находимся в высокогорье. Сразу нас пригласили за шикарно накрытый стол. И за обедом началось обсуждение предстоящей охоты. Амирак предложил два варианта. Один, легкий, жить в базовом лагере. Козероги находятся в 2,5 часах езды на лошадях. Трофеи до 1 метра. Всегда спать в тепле и кушать горячую пищу. Второй вариант, ехать от базового лагеря 80 км на УАЗике, там пересаживаться на лошадей и порядка 8 часов верхом до выкидного лагеря. Охота будет проводиться на высоте 4500 м. Ночью температура воздуха до минус 15?С. Но трофеи больше метра. Конечно, мы не ехали за легкими путями и трофеи нам нужны самые большие. Как Амирак не пытался нас запугивать, но единодушно мы выбрали второй вариант. После обеда сделали небольшое восхождение на гору высотой 3550, для быстрейшей акклиматизации. В 16:00 была назначена пристрелка. Благо у нас с собой были таблицы, любезно подготовленные Геннадием Конойко для стрельбы в высокогорье. Для незнающих, кратко скажу: на высоте меняется давление, плотность воздуха, поэтому изменяется баллистика пули. Но, благодаря этой науки и с помощью баллистического калькулятора можно быстро вычислить точку попадания, не тратя лишних патронов на пристрелку. Скорректировав прицелы, мы быстро добились положительного результата. Пристрелкой остались довольны и мы, и принимающая сторона. Ибо от точности стрельбы зависит исход охоты. А все хотят иметь результат.
   И так наступило 22 октября. Подъем в 04:30, выезд в 05:00. В 07:00 прибываем к проводникам - Акл, Клычь и Джон, где они уже оседлали для нас лошадей. Короткий инструктаж, и выдвигаемся в горы. По дороге в горах замечаем 2 сибирские косули. Уже радуемся – зверь есть. Слева от нас на склоне видим стадо самок козерогов, спокойно пасущихся с малышней. Дальше – еще одно стадо. Солнце потихоньку появляется из-за гор. Становится теплее. Душа радуется. Видим свежие следы. Стадо козерогов с одного склона перешло на другой. А вот и следы волков. Через 2,5 часа пути решаем сделать привал. 
   Акл отходит от нашей стоянки метров на 400 и замечает на горе стадо рогачей. Говорит, что один из них очень старый и очень большой. Другого мы такого не найдем. У остальных все рога за метр. Долго решаем, как будем стрелять: на раз-два-три или по очереди. Юра предлагает тянуть спички. Проскакивает мысль: -Диме, как везунчику, достанется большая. Но он предлагает мне первому испытать свою судьбу. И я вытягиваю большую спичку. Дай Бог, чтобы и дальше так везло. Мы находимся на высоте 2700. Нужно подняться на 3200 по крутому склону, наклон градусов 70. В начале было еще не так круто. Чем выше, тем круче становился склон. Предательски сыплются камни из-под ног. Внизу на рации сидит проводник Джон. Он ведет непрерывное наблюдение за козлами. Вот что их потревожило, и они еще выше поднялись. Мы идем по соседнему склону. Подъем занял у нас около часа. Акл говорит, что один он поднялся бы за минут 15. Мне бы его выносливость. Когда поднимался, голову сверлила одна и та же мысль: только бы козероги не ушли. Иначе так будят все пять дней, вверх-вниз, вверх-вниз и пусто. Наконец-то подъем закончен. Выходим (нет, выползаем) на стрелковую линию. Акл показывает рукой в сторону козлов и, замерев дальномером, сообщает: - что дистанция 233 метра. Да не вижу я глазами этих рогачей. Не может быть, что на двухстах метрах я не мог увидеть глазами. Свой бинокль оставил внизу. За ним уж точно не побегу. Пытаюсь найти в оптику. Точно, есть. Лежит первый, белый, и смотрит вправо. Второй, черный, крупный старый самец смотрит влево. За ним лежат все остальные. Маскировка у них наиотличнийшая. Акл говорит стрелять второго. Очень большие рога. Я вижу его, но рог на мой взгляд небольшой. Но, что мне дилетанту спорить с профи. Дима не может выискать в оптику козерогов. Я вижу, белый начал волноваться и упорно смотрит в нашу сторону. Мне нужно что-то подложить под карабин. Как назло рядом никакого камня. Акл переживает, что оставил рюкзак внизу. Вот где бы пригодились сошки. И сразу вспомнил Сашу Курача. Правда не помню, хорошим или плохим словом. Дима соглашается, что бы я начал стрельбу, да и я уже нервнечую из-за белого. Вот-вот обнаружит нас. Изготовился, выстрел. И все. Все козлы куда-то пропали. В оптику не могу найти. И тут Дима начинают стрельбу по бегущему козлу. Один, второй, третий, четвертый выстрел. Его дистанция стрельбы больше трехсот метров. После подъема на 500 метров по вертикали и стрелять с руки на такое расстояние? Серьезная заявка на приз за лучший выстрел. Кстати, потом выяснили, что все четыре выстрела были по цели, ни одного промаха.
   Встаю на ноги. Вижу у моего козерога нет сил бежать вверх и он начинает катится вниз. И тут же вижу, как еще выше катится вниз Димин козел. Есть, попали. А потом был счастливый спуск с добытыми трофеями вниз. Фотосессия. И горькое осознание того, что охота закончилась. А длилась она 1 час и 20 минут. На радостях мы выпили припасенный егерьмайстер. У моего трофея оказался один рог сломанный на одну треть, за то длина второго составила 122 см. В оптику я как раз и видел сломанный рог. Димин был красив, с одинаковым мощными в основании рогами. 
   А дальше была дорога домой. Акл ускакал на лошади за машинами. Ему надо было проехать около 100 км верхом. К часам 10 вечера мы добрались до вагончика, где нас утром ожидали проводники. Юра пожарил полендвички из козерога.. Вкуснее я ничего не ел. И в 2 часа ночи мы были уже в базовом лагере. Вот такая получилась у нас горная охота. 
   А потом был Бишкек, с посещением дискотеки. Было проставлено 50 бокалов шампанского за добытый трофей. А в Киргизию я еще вернусь, ибо есть еще один интересный трофей – Марко Поло.
   Где-то жалеешь, где-то радуешься, что все так быстро получилось. Но, главное, трофей добыт, это мой трофей, честный трофей. Благодарю всех сотрудников фирмы «МК-тревел» организовавших столь успешную охоту, во всех отношениях. И спасибо моему абхазскому другу Тау, за то что он подготовил меня к горной охоте. А их впереди у меня, думаю, будет еще много.

 


Сергей Пузанкевич

 

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика