Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Мечта о Камчатском лосе

Дата публикации: 2014-03-28

Была у меня мечта – добыть камчатского лося. Когда-то, лет 5-6 назад, я охотился на лося на Колыме. Мы с товарищем тогда добыли по быку и считали, что колымский лось – самый что ни на есть крупный, уступающий разве что своему собрату с Аляски. Немного забегая вперед, должен признаться: я представлял, что лось камчатский большой, но чтобы ТАКОЙ огромный, не мог даже вообразить!

 

Самые большие лоси живут на Аляске? Кто ж спорит… Но, оказывается, аляскинский и корякский, т.е. камчатский подвид лося – суть то же самое. На Камчатке есть горный хребет, который лось не мог перейти, чтобы попасть в центральную часть полуострова. Но все-таки перешел – с помощью человека. И сильно там размножился. Есть районы, где зверю нет возможности сильно увеличить свое поголовье, потому что там плотный охотничий пресс. А вот там, куда мы с моим другом Геннадием Конойко попали, численность лося большая. Это середина Камчатки, 600-700 км от Петропавловска. Дорога туда ведет неплохая, но у Гены были проблемы с позвоночником, и столь долгий переезд сильно бы ему навредил. И тогда организатор нашей охоты предложил нам вариант: арендовать маленький частный вертолетик «Робинсон» американского производства. Три часа занял перелет, превратившийся в увлекательную и познавательную экскурсию. Причем полет над Камчаткой на двоих обошелся нам даже дешевле, чем, скажем, стоил бы в Беларуси. Я взял с собой два фотоаппарата с четырьмя объективами. Было интересно поснимать с вертолета саму Камчатку, за печатлеть незабываемые пейзажи, горы, вулканы.

Прибыли мы на Камчатку 1 октября. В это время листья с деревьев уже почти все опали, и увидеть зверя было легче. Ехали мы к тому самому аутфитеру, который раньше организовывал нам охоту и на снежного барана, и на медведя. Человек он проверенный, и эта охота действительно получилась интересной.

 

Жили мы в поселке Майском, практически прямо в охотничьих угодьях. Утром подъем, посадка на вертолет. Поднялись, полетели, нашли лося. В первый же день, через 10 минут облета! Оцениваем ситуацию, садимся и начинаем подход. Лось, пребывая в приятной компании пары лосих, к вертолету отнесся несколько пренебрежительно. Высадившись, мы были неприятно поражены тем, что травка и небольшие кустики, с высоты птичьего полета казавшиеся высотой по колено, на деле оказались на уровне нашего роста. Нужно к зверю подходить, а где выходишь на болота – там практически невозможно идти, сплошной кочкарник. Наша задача – пройти по его границе в гору. В общем, из-за той высокой травы первый лось стал нашей охотничьей неудачей. Он был бит поверху. Туша-то большая, но видно ее плохо. И получилось, что Гена – а ему по жребию выпало стрелять первым – лося легонечко подранил с расстояния 100-120 м. Мы так и не смогли этого зверя добрать, он пошел – и мы его потеряли. Пытались на следующий день искать, но без успеха. Мы его видели потом, он стоял в реке. Но опять: пока подходили, он ушел в лес, и мы его снова не нашли. Не догнали... А стрелять с борта вертолета отказались принципиально: во-первых, это недопустимо с точки зрения охотничьей этики; а во-вторых, любая выброшенная из патронника гильза может попасть под педаль вертолета и спровоцировать крушение. Так что – от греха подальше!

 

Теперь по договоренности пришла очередь стрелять мне. Мы пару дней искали и даже находили, но добыть не могли, уходил зверь. А красивый был бы трофей! Я его сфотографировал стоящим в воде. Драгоценное время утекало, но удача нам не улыбалась. Аутфитер предлагал нам поохотиться на медведей. У нас имелось вообще 4 лицензии на лося, 2 на медведя и 2 на снежного барана. Каждый день мы много видели медведей, по 5-10 зверей. Но у нас добытые камчатские медведи уже были. Мы решили, что если время останется, то добываем, что увидим. Но в первую очередь акцент был сделан на лосе. Так мы и облетали угодья: покружим немного – нет зверя, возвращаемся на базу отдыхать. Потом, ближе к вечеру, когда зверь наиболее активен, возвращались в поселок, и Гена Конойко увидел еще одного лося. Сами мы не смогли определить его трофейные достоинства, обратились к нашему аутфитеру. Тот – кстати, очень интересный и порядочный человек – сказал, что лось нормальный, трофейного качества, надо добывать. Мы сели. Нам повезло, лось направлялся в лиственничный лес. Пришлось пробежать метров 200-300 вверх, и наши с лосем пути пересеклись. Мне повезло: как говорят, все-таки осадил его. Стрелял с расстояния немного больше 100 м. Я просто бежал, а он медленно шел. Когда я вышел немножко выше его, стало удобно стрелять. После двух выстрелов лось развернулся, пошел обратно и залег. Когда подошли, он был еще жив, но встать не пытался. Пришлось добирать еще несколькими выстрелами. Добыв лося, мы просто ужаснулись его массе: он был, наверное, раза в 2 больше наших, белорусских! Мой «золотой» суперлось, добытый в родных лесах, имел рога весом около 12 кг, а этот, камчатский – вдвое больше! Неудивительно, что наша фотосессия с добытым зверем продлилась куда дольше самой охоты – уж больно жаль было приступать к неизбежной разделке…

 

Пришло время найти лося и для Геннадия. Но… у вертолета почти закончилось топливо; мы рассчитывали на 8 часов летного времени, а затратили уже больше 13-ти. Пришлось ехать в соседний поселок за 30 км, где мы раздобыли бензина еще на час-полтора полета. Полетели искать. Нашли крупного лося, но у того был только один рог, второй он непонятно где потерял. Заходим уже на последний круг, собираемся уходить обратно. И тут я заметил мощного красивого лося, а с ним – самец поменьше и две лосихи. Высаживаем Гену с охотоведом, сами с пилотом отлетаем и садимся, чтобы не мешать. Хорошо, что лось стоял в пойме реки. Они подошли к зверю, и Гена стрелял с расстояния более 150 м. Зверь лег, потом поднялся. Пришлось потратить на него выстрелов 7-8 из карабина калибра 30.06, причем все попадания пришлись по месту. Зверь был добыт опять-таки очень красивый, мощный. Мы втроем часть туши 15 м просто по сантиметру тащили! Зверь оказался действительно очень тяжелый. Не сильно жирный после недавнего гона. Но крепкий, могучий!

 

От деревни на другом берегу реки, где размещалась наша база, мы находились не далее нескольких километров. Интересно было, когда вывозили. Делили тушу пополам, цепляли к вертолету. Сами оставались. Вертолет увозил груз в деревню и снова прилетал, забирал вторую часть, а потом и нас. Когда я увидел рога, то опять поразился их массе и размеру. Сам лось весил, думаю, килограммов 500-600. В аэропорту, когда мы взвешивали рога, трофей Гениного лося потянул на 29 кг, а мой завесил 25 кг вместе с черепом. Медали точно будут!

 

Предела нашей радости не было, особенно если учесть некоторые обстоятельства. Когда-то Гена Конойко на Алтае чуть ли не в последнюю минуту охоты добыл шикарнейшего марала. И тут также в последние 10 минут добыл лося! Его зверь оказался мощнее моего, с хорошо развитыми сучьями на рогах. У моего же сучья совсем маленькие, и лопата – как весло. Судя по зубам, одному зверю около 10 лет, второму примерно 8. Довольно интересные трофеи. Но сравнивать их между собой нельзя. Тем не менее, интересно, что мы добыли 2 разных трофея. Говорят, трофейные рога камчатского лося достигали веса в 40 кг! Не знаю, верить ли этому. Я видел в музее действительно очень большие рога. Но, опять же, одно время охоту на лосей на Камчатке практически не проводили, и они долго жили. А может, размер зависит от генетики. У каждого животного ведь свой генофонд. Но это спорный вопрос. Сейчас создали книгу охотничьих трофеев России. Они предлагают всему мировому охотничьему сообществу: если кто-то что-то добывал в России, присылать замеренные трофеи в Москву, чтобы создать большой каталог. Потихоньку дело двигается. Я надеюсь, наши трофеи тоже попадут в этот сборник.

 

Меня потом спрашивали, чем европейский и камчатский лоси отличаются чисто с гастрономической точки зрения? Не знаю, мы там за все 10 дней охоты вообще никакого мяса не ели, отдыхали от него. Питались только рыбой – это же Камчатка все-таки! Я думаю, что камчатская лосятина – та же самая говядина, что и у нас в Беларуси. Вообще же гастрономические качества оцениваются, когда животное молодо. Когда добываешь 10-летнего зверя, его надо расценивать как нашу корову того же возраста. Просто это довольно дефицитное, экологически чистое, хорошее мясо.

 

Я советую охотникам-трофейщикам непременно слетать на Камчатку поохотиться на этого зверя. Ну а что касается нас с Геннадием, то мы снова приглашены на этот огненный полуостров. На сей раз нам предложили поохотиться на моржа и на медведя. Там очень большие бурые медведи обитают просто на тех же самых лежбищах, что и моржи. Говорят, что моржа вроде как легко добывать, но сам подход к этому зверю весьма нелегок. Я когда-то стрелял тюленя на Камчатке. Не такто это легко на льду стрельнуть тюленя! Подкрадываться к нему довольно сложно. Он лежит возле лунки, и стоит только охотнику сделать одно неправильное движение, как зверь нырнет в лунку, и опять придется долго искать. Надо на расстоянии до 200 м произвести выстрел по месту, чтобы тюлень просто остался лежать на месте. Так ли проходит охота и на моржа, пока не знаю, съезжу – расскажу. У него же шикарный трофей – бивни моржовые и еще что-то в придачу. Из них делают очень красивые и дорогие вещи. На Камчатке в лавках множество поделок из моржовой и лосиной кости, бараньего рога, а также из кости мамонта.

 

Так что если все сложится удачно, я, конечно, полечу. Хотя бы для того, чтобы снова побывать на Камчатке и добыть новый трофей!

 

Войтех Кононович

Фото автора

 

Больше фото в фотогалераях:

- Войтеха Кононовича

- Геннадия Конойко

 

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика