Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Долгожданный трофеи

Дата публикации: 2011-11-16
   Войтех КОНОНОВИЧ — известный в Белоруссии охотник, на счету которого немало замечательных трофеев. Причем, в их перечень входят звери из разных уголков бывшего Союза. И это не удивительно. Войтех Вячеславович постоянно стремится узнать, повидать, научиться и, наконец, удачным выстрелом добыть доселе неизвестного ему крупного трофейного зверя. И для этого он едет в тундру, забирается в горы, бродит по тайге. Серьезны профессиональный подход к каждой охоте обеспечивает ему успех. И, конечно же, знаком практически с каждой охотой у себя на родине. О том, как можно добыть в Белоруссии рогача лося на еще не широко распространенной охоте с вабой он и рассказал.

   Довелось мне добыть, а тем более повидать, много разных зверей. Самостоятельно освоил многие виды охот. Но одна из них долго оставалась загадкой, мной еще не раскрытой. Это охота на лося на вабу в период гона.
 
   В Белоруссии за перестроечный период практически весь трофейный лось был выбит. Пришлось даже несколько раз ездить в Вологодские леса и пытаться добыть не только медведя, но и лося. С последним не везло. То поздно приезжал, то егеря попадались неопытные, то зверь «уходил на дальний кордон». Так продолжалось долго. Добыл десятки благородных оленей, в том числе марала и изюбра, великолепного сокжоя, а вот трофейного лося никак не удавалось взять. За эти неудачные годы научился немного вабить зверя, и один раз он подошел на выстрел. Видно «стреляным воробьем» оказался крупный лось — обошел меня, прикрываясь кустами, с подветренной для него стороны «вздохнул» грозно и был таков.
 
   И вот в очередной сезон 2008 года звонок от старого знакомого — охотоведа Борисовского лесхоза Фарита Саяхова. Хозяйство находится всего в 70 километрах от Минска, территория его граничит с Березинским биосферным заповедником, что, несомненно, является плюсом. В прошлые годы несколько раз я небезуспешно охотился здесь на кабана и косулю. До лося очередь не доходила: приоритет имели зарубежные охотники. Теперь же с иностранцами что-то не получилось — и у меня появилась реальная возможность пойти на лося в самые лучшие сроки. В условиях Белоруссии это 15-25 сентября.
 
   В назначенный день долго едем по старой, заросший подростом лесной дороге. Затем выходим на заболоченный луг. Вокруг покалеченные ивовые кусты — признаки недавнего пребывания зверя.
 
   Солнце село, но пока еще светло. Охотовед будет вабить — он становится сзади, я — в направлении предполагаемого выхода зверя.
 
   Никто не откликается после умело воспроизведенного Фаритом «стона». Он повторяет стонущий звук через десяток минут. Слева, откуда мы пришли, слышится далекий голос лося...
 
   Зверь отзывается несколько раз на вабу, и слышно, что он приближается. Стою в напряжении, думаю только об одном: не зашел бы с подветренной стороны. Проходят минуты за минутой, но лося больше не слышно. Зато в той же стороне завыл волк...
 
   Простояв до полной темноты, идем с фонарями к машине. Волк периодически подает голос. Егерь Михаил попробовал подвыть волка. Тот отзывается и начинает приближаться...
 
   Вместе с Фаритом бежим на перекресток лесной дороги с квартальной линией, надеясь в надежде перехватить волк. Но снова удача покидает нас. Волк затих.
 
   Разбираемся в причине первой неудачи. Лось, подходя, наткнулся на наш след. Трое людей оставили запах, который и насторожил зверя, осторожного и во время гона. Ночь лунная — можно попытаться найти лося в другом месте, где в болоте видели и слышали крупного рогача. Идем по дорожке через заболоченный лес, и через каждые 300-400 метров Фарит вабит. Полная тишина, будто все вымерло.
 
   Возвращаемся в деревню к Михаилу. Егеря предлагают пару часов передохнуть: ночью лоси якобы не активны — искать их нет смысла...
 
   Сон не идет. Мысль о том, что и в этот раз не удастся добыть зверя не выходит из головы. Однако дружный храп организаторов несколько успокаивает. Ведь они знают, как лучше поступить: не одного рогача взяли на вабу.
Только-только рассвело, а мы уже идем по лесовозной дороге к прошлогодней вырубке. На ней замечаем лосиху и некоторое время наблюдаем за ней в надежде обнаружить неподалеку и быка. Но самка, обкусывая ветки, потихоньку уходит в лес, и больше никого нет.
 
   Вабим. А в ответ... тишина... Возвращаемся на дорогу, на которой были ночью, и там пусто.
Как всегда в таких случаях, начинаются приглушенные разговоры о теплой осени и других объективных причинах неудачи. Фарит предлагает подъехать еще на одну знакомую ему поляну. Внутренне сопротивляюсь, некоторое время собираюсь с мыслями и соглашаюсь.
 
   Вдвоем идем сначала по сосновому бору, затем по заболоченному лесу. Сапоги короткие, местами вода доходит до самого верха. Кругом сломанные кусты, вскопыченная земля — все признаки недавнего присутствия зверя. Выдвигаюсь вперед. Вабильщики — сзади. Стою в центре поляны, вперед и назад метров пятьсот, по сторонам — по двести... И тут сзади отзывается лось. Оказывается прошел стороной, не обращая на нас внимания.
 
   Замираем. Полная тишина. Последняя надежда этого дня. Фарит продолжает вабить... Стою, опираясь на треногу, начинаю нервничать. Пора заканчивать: впереди рабочий день...
 
   Где-то залаяла собака. Но из разговоров с егерями знаю, что деревни поблизости нет. Прислушиваюсь... Лай как будто переходит в какое-то «кваканье». С недоумением смотрю на Фарита, но он невозмутимо продолжает подзывать зверя. И тут до меня доходит — это лось. Но раньше я ни разу таких звуков не слышал...
 
   Звук становится громче, адреналин делает свое дело — я начинает трястись, как осиновый лист. Через несколько минут замечаю рога, затем вижу половину туловища лося.
 
   Мощный зверь идет по опушке, а меня продолжает колотить. Не могу стрелять и потому, что мешает ивовая поросль. За это время охотовед переместился на другую сторону поляны, он то бьет суком по кусту, то тихонько шуршит веткой по листве. И зверь уверенно приближается к своему «сопернику».
 
   Глядя на них я почти успокаиваюсь и начинаю выбирать момент для выстрела. Лозняк мешает... Осознаю, что рогач может в любую минуту развернуться и уйти в лес. Снова накатывает волна дрожи... такое ощущение, что на тебя надвигается танк, а ты с бутылкой зажигательной смеси ждешь его приближения.
 
   На некоторый миг теряю лося из виду. Но вот ветки раздвигаются и отчетливо вижу лесного гиганта с огромными рогами. До него около шестидесяти метров. Оптику я заблаговременно перевел на минимальную кратность — прикладываюсь к карабину, выцеливаю основание шеи...
 
   Выстрел. Зверь падает. Спотыкаясь о кочки, бегу к нему. Охотовед бежит параллельно, не зная результата выстрела. Он манил за выступом леса. Добегаю первым. Контрольный выстрел. Пуля — баллистик, калибра .30-06 сделала на входе большое отверстие...
 
   Стою весь мокрый от пота. Сказывается напряжение, волнение, бег. Несколько последних минут ожидания выстрела показались вечностью. Теперь радости нет предела. Целую карабин, прошу прощение у зверя, слушаю поздравления Фарита...
 
   На сегодняшний день в моей коллекции это самый крупный лось. Еще в молодости меня учил старый охотник — охотиться надо до последней минуты. Надеяться и ждать.
 
Записал Александр ПИСКУНОВ.
Назад к списку статей
Яндекс.Метрика