Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

Действительно трудовой.

Дата публикации: 2014-06-28

Первая моя встреча с этим козликом пришлась на осень прошлого 2013 года. Охотясь на уток, нашей компании неоднократно в одном и том же месте доводилось его наблюдать. В связи с тем, что зима в прошлом году выдалась крайне суровой, его трофейные  качества нас тогда не сильно впечатлили. Хотя по размерам тела козёл был достаточно крепок. Поэтому принять попытки его добыть я не производил.

    Не взирая, на огромный прессинг со стороны охотников на данный угол угодий, на отсутствие крепких мест, где можно было бы ему спрятаться, он всё же  успешно перезимовал. Оказался этот козёл крайне консервативным, и встретил я его в этом году ровно в том же месте, где и в прошлом. Причём территория его обитания была достаточно небольшой. Его трофейные качества в этом году порадовали гораздо больше.
    Начались долгие изнурительные работы по подготовке к охоте. Первых два раза была возможность добыть его с подхода. Встретившись с ним впервые,  мне показалось, что расстояние до него слишком большое, и я не стал рисковать с выстрелом, дабы не загубить трофей.Хотя в ходе следующих измерений оказалось, что расстояние до него не превышало 200 м. На второй с ним нашей встрече он оказался слишком близко и я, ошарашенный его появлением, не смог совладать со своими чувствами,  и в итоге промах с 60 м. Третий раз мне довелось с ним столкнуться нос к носу в тоже утро после огорчительного промаха, когда я шёл по его следу, дабы убедиться в том, что всё-таки я  промазал. Он стоял за углом куста и спокойно себе копытил, увидев меня, пулей заскочил в кусты и начал меня облаивать. Живой, слава Богу – подумал я.
    После этой встречи я понял, что так просто его не возьмешь, и начал более основательно готовиться к нашей следующей встрече. По следам  были определены его любимые ходы, там я и задумал сделать легонький лабазик. Казалось, было бы всё -  лабаз готов, зверь ходит регулярно. Но не тут- то было. Четвёртый раз я его увидел в 21-58,  сидя на лабазе. Если сказать более точно, то увидел не его, а лишь его рога. Ибо за время моей подготовки очень сильно поднялась трава, а я это не учёл. Если в первый раз, когда я его видел, трава ему была лишь по брюхо, во второй - она была ему уже по грудь. То сейчас она была уже о-го-го. Шанса прицельно выстрелить, к сожалению, не было, а тут ещё и трактор откуда-то нарисовался, спугнув его.
    Друзья-скептики по увлечению начинают всячески подтрунивать надо мной. Мол, сколько уже можно… Для меня этот трофей уже становится делом чести. На следующий день у друга беру ручную косу и делаю прокос длинной 100 м и шириной 50 м., ну, так, чтобы наверняка. Принимаю решение сделать паузу несколько дней в охоте, чтобы зверь привык к изменениям рельефа.
    И вот он долгожданный день охоты!
    В 19-00 я уже сижу на лабазе.  В 16-00 закончился сильный дождь, и сейчас погода просто шепчет. Красота - то какая, лепота. Жду. В 21-00 с места, где обычно появлялась на поле козочка, появился какой-то рыжий крупный силуэт. Коза, думаю я. Поле, куда она вышла, тоже полностью скосили. Поэтому предполагаемая мною косулька с крайней осторожностью выходит на него. То выскочит, то забежит обратно в кусты. Из любопытства думаю посмотреть на неё в бинокль. Смотрю и глазам не верю – оказывается это не коза, а мой долгожданный козёл. Расстояние до него метров 500. Что делать, как быть?
    Козёл всё же набирается храбрости и пулей перебегает через скошенное поле, прячась в достаточно высокой траве, начинает медленно двигаться в мою сторону, но ложится туман. Принимаю решение сниматься с лабаза и идти ему на встречу. Буквально через 5-10 мин. он уже находится на расстоянии выстрела от меня. Но из-за высокой травы вижу лишь его рога, потянулись долгие минуты ожидания в предвкушении нормальной позиции для выстрела. И вот она настала, козёл открывает бок, становясь в профиль, ничто не мешает - расстояние 120 м. Пытаюсь жать на курок, но не могу, адреналин захлёстывает, палец не слушает. Козёл уходит в траву…
    Через несколько минут он снова появляется в поле видимости, но уже сильно мешает трава. Проклиная себя,  почему не стрелял, всё же принимаю решение бить через траву. И пока я его принимал, козёл бах - и лёг отдохнуть. Полный пипец… Вот он долгожданный трофей буквально в ста метрах лежит от меня, а я ничего не могу сделать.
    Решаю медленно к нему подходить. Не сделав и десяти шагов,  козёл поднимается, вытягиваясь, смотрит на меня. Не задумываюсь, стреляю. Вот он «шлепок». Как сотка виски после долгого застоя, что - то необъяснимо тёплое и лёгкое растекается по всему телу. Кайф, хоть козёл ещё и продолжает бежать, но его прыжки уже не те. Машинально перезаражаюсь, держу его на мушке. Пробежав буквально сто метров, он мёртво пал. Пуля попала по месту.
    Долгожданный трофей добыт. На данном этапе охотничьей жизни это мой лучший трофей косули. При этом не только по рогам, но и по тем трудам и переживаниям, благодаря которым я его добыл.

P/S.Выражаю огромные слова благодарности друзьям Лосевым за оказанную помощь в подготовке к охоте.

 

Сергей Малич

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика