Закрытая зона

Партнеры

 

Контакты

+375 29 676 44 44

E-mail: admin@safariclub.by

ЧЕРИКОВ, НОВЫЙ СЕЗОН. ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ.

Дата публикации: 2014-09-30

Мы с Паладамычем бредем вглубь верхового болота. В этом году здесь удивительно сухо. Можно было и без сапог обойтись. Удивительно. Прежде без "болотников" здесь было нечего делать. Проходя мимо лежащей среди редкого и чахлого соснячка, вышки, приостанавливаемся и вспоминаем прошлогоднюю историю, произошедшую на этом месте.

Тогда я приехал в пойму Сожа после двух "оленьих" ночей в Дятловском районе, когда из 48 часов сну удалось подарить только четыре. Забрались мы тогда на это  инженерное сооружение ручной сборки и погрузились в нирвану ожидания. Стемнело, как у негра за пазухой. Я, стоя на перекладине, жадно вглядываюсь в темноту ушами, пытаясь отыскать в скудном ансамбле звуков вожделенное лосиное кваканье. Вдруг в теле появляются несмелые зародыши ощущения свободного падения. Понимаю, что доохотился до ручки. Уже с координацией проблемы. Надо завязывать и отоспаться хорошенько. Но удивительно, что с явным отрезвлением мыслительного тракта прямо пропорционально увеличивается и пьянящее ощущение космической невесомости. Прикольно...
"Б.....лин! Вышка падает!" Пашин крик возвращает к реальности. Обошлось все "лайтово". Мне вовсе удалось нормально сгруппироваться, подняв вверх карабин и я плюхнулся в мягкий мох, словно младенец на мягкую перину. Паладамычу слегка прижало ногу еловой конструкцией. Оказалось, что под тяжестью двух далеко не хрупких тел вышка продавила одной стороной субтильную моховую подстилку и завалилась на бок... Сейчас смешно вспоминать.

Спустя год поваленную конструкцию болото заглотило в свое чрево уже наполовину. Мы шли дальше. Особой надежды на предстоящую охоту не было. Накануне мы почти всю ночь контролировали с разных вышек ситуацию на болоте. Работал только один сохатый, да и то несмело. Судя по периодическим "подпевкам" лоши, был он с барышней и бросать ее не собирался. На рассвете мы с Паладамычем решили сходить к этой паре в гости, перелезли по жердям через канал и углубились в дебри. Я был шокирован: мы пробирались по тоннелям лосиного происхождения сквозь сплошную стену трехметрового тростника. Если мы и могли здесь кого-то найти, то только лешего с Бабой Ягой! А я еще полночи полоскал эти побеги тепловизором и ночником!  Идиот, да здесь и рентген бессилен!

Дойдя до полной воды канавы, мы выбрали максимально просматриваемое место и приготовились ждать вечерний лосиный "движняк". Нет, правы егеря. Надо было на несколько дней раньше приезжать. Сейчас гон на исходе. Но я не мог. И не только занятость тому виной. Дело в том, что среди нашего охотничьего коллектива Чериковский район является вотчиной Сергея Волочковича. Именно по приглашению Аркадьевича я здесь и оказался. И добыл классного лося в его "кавказское" отсутствие (см. третью серию). Было бы неправильно без его благословения "полоскать" эти угодья дальше. А сейчас мы вместе. Где-то в полукилометре непроходимого заболоченного расстояния он сидит на своей любимой вышке. Пусть ему повезет! Я очень этого хочу.

Но что это? Где-то далеко заработал лось! Начинаю вабить и пару минут мы с быком перекликаемся. Но тут "проявляется" ржание самки. Нет, этот не придет. А если и придет, как среди сосняка разобраться с качеством трофея, а вынести его потом как? Ой, что-то я гружусь. Он не бросит самку, я уверен в этом на все сто.

Но лось решил на нервах поиграть и спустя четверть часа переговоров нехотя двинулся в нашу сторону. Не дойдя метров двести -замолчал. Спустя еще четверть часа его стон стал удаляться и уже был еле различим. Стемнело. Из канавы пополз  такой ядовитый для ночника туман. Прав я был, ничего не светит. Вступая в противоречие с моими паникерскими мыслями, сохатый снова стал приближаться, обходя нас по дуге. Где-то за спиной активно заработал еще один. Он двигался в сторону Аркадьевича, нам его манить не получалось, так-как ветер был очень неудобным со всеми потенциальными последствиями. Пусть Сергей с ним разбирается. А "наш", тем временем, уже оказался справа от нас и как-то нехотя крошил небогатую растительность. Как только мы перестали слышать второго лося, я снова принялся вабить. Сохатый ответил и стал приближаться. Он заходил справа вдоль канавы. Это хорошо - именно туда метров на 70 уходила чистая полоска без растительности. Но бык снова не дошел чуть-чуть. Где-то на краю кустов он бушевал не на шутку, а вперед идти боялся. Решение пришло сразу. Паливаныч начинает неспешно удаляться в противоположную сторону и обламывать все сучки на своем пути. И тут сохатый пошел. Он уверовал в свою силу и сразу двинулся в мою сторону. Вот только на чистом он не появился. Заходил чуть сзади.  Зверь был очень близко, вот только видимость мне закрывали пару мелких сосенок, до которых не более десятка метров. Значит, если бык не передумает, на принятие решения и выстрел ( да какое, к чертям решение? растоптать может!) останется не более двух секунд.

Настраиваю резкость Дедала на ближайшие ветки, включаю ик-подсветку на максимум, предохранитель взведен... "А если, лось слабый, может первый в воздух? А как второй не успею?" -поток мыслей калейдоскопом щелкает под мерную поступь приближающегося быка. И вот сквозь ветки мелькнули два святящихся в подсветке глаза, еще мгновение - огромная башка раздвинула кусты. Вижу левую борону рога. Ого, классная! Кажется, что прицельная марка приклеилась ко лбу лося. Выстрел!... И тишина..... Такая долгая и такая режущая слух тишина..

 

События двух последних абзацев едва-ли длились более десятка секунд. А сколько времени я слушал звенящую тишину - не знаю. Где-то сзади так-же мышкой затаился Паладамыч. Окликнул его, сам с места не схожу, жду подмогу. Тело начинает поколачивать. Может замерз? Да нет, на лбу испарина. Видать простыл... Интересно, как там с адреналином, он еще внутри моего организма или уже нет?

 

Подошедший Паша принимается шарить фонарем в попытке разобраться в ситуации. Прошу его светить поближе. Кажется, что поверженный исполин лежит прямо у ног. На голове сохатого мощные лопаты о шести суках. Рога загляденье! Пуля попала зверю рядом с правым глазом, смерть его была мгновенной. Кстати, сразу становится понятным столь осторожное поведение сохатого. На его шее зияет огромная загноившаяся рана, нанесенная в турнирных боях. Она чудом не стоила ему жизни и наверняка не позволяла сейчас лосю биться в полную силу. Сразу вспомнилось, что у добытого мною на прошлой неделе лося был с корнем выломан из рога огромный отросток. Как знать...

 

Выложив трофей для фотопроцесса, спешно уходим на бивуак. Не хотим портить Аркадьевичу охоту. Да и промочить горло назрела необходимость. Фотографировать, разделывать и выносить будем позже.

 

Спустя полчаса мы с Пашей на месте. Рюмка на кровях. Эмоции прут, но мне немного грустно.Понимаю, что еще один вид охоты достиг апогея. Думаю, совсем немногие охотники могут похвастаться подобными историями. Ну а дважды пережить такое -увы!

Приходит Аркадьевич, конкретно "не в себе". Молча выпивает спешно налитую рюмку и опускается на скамейку. Похоже, он тоже что-то пережил и теперь точно знает, в каком месте у человека храниться адреналин. Только еще раз переживать такое он как-то не хочет.

Когда Сергей снялся с вышки и отправился на "базу", на его шумное перемещение ломанулся лось. Темень,плотная стена трехметрового тростника. Лось не дошел до своей цели двух-трех метров. Цели повезло, что она замерла и даже перестала дышать. А вот жаркое дыхание и резкий запах гонного лося ощущала отчетливо. Спустя несколько минут, разочарованный сохатый, недовольно "охая",ушел. Теперь я знаю, что подарить Аркадьевичу на очередной день рождения - штык на его "Манлихер".

 

Вот такие приключения. По дороге домой набираю Войтеха Кононовича, мне хочется похвастаться. Ему есть чем ответить - в Лиозно он на вабу добыл матерого волка. "Дед" переполнен эмоциями и приглашает нас с Аркадьевичем в понедельник в Воложинский район. За "серыми". Отдыхать некогда, впереди новые приключения.

 

Вы когда-нибудь стреляли гонного лося с десяти метров? С земли. Ночью. В кустах. Рекомендую! Тонизирует....


Богуш Дмитрий

Назад к списку статей
Яндекс.Метрика